media online pemberitaan kabupaten ngawi
Diberdayakan oleh Blogger.

Minggu, 26 Juli 2026

Home > > Isu Mutasi ASN Ngawi Menguat, Pemkab Segera Isi Lima Kepala OPD

Isu Mutasi ASN Ngawi Menguat, Pemkab Segera Isi Lima Kepala OPD

Isu Mutasi ASN Ngawi Menguat, Pemkab Segera Isi Lima Kepala OPD

SN Media™ Ngawi - Isu mutasi, rotasi, dan promosi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngawi kembali mengemuka. Pemkab mulai mempersiapkan pengisian sejumlah jabatan strategis yang selama ini masih kosong melalui mekanisme uji kompetensi berbasis manajemen talenta. Langkah tersebut direncanakan berlangsung pada awal Agustus 2026.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, membenarkan bahwa proses tersebut telah memasuki tahap asesmen untuk pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama. Menurutnya, seleksi dilakukan guna memperoleh pejabat yang memiliki kapasitas, kompetensi, dan profesionalisme sesuai kebutuhan organisasi perangkat daerah (OPD). 

 “Saat ini kami membuka asesmen pelaksanaan uji kompetensi teknis pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama melalui manajemen talenta di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngawi. Harapannya, pejabat yang terpilih benar-benar memiliki kompetensi dan mampu menjawab kebutuhan pelayanan publik,” ujar Ony.

Pun dalam tahap awal, terdapat lima OPD yang akan segera mendapatkan pimpinan definitif. Kelima jabatan tersebut meliputi Kepala Dinas Perhubungan (Dishub), Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), serta Sekretaris DPRD Kabupaten Ngawi. 

Selain lima posisi tersebut, Pemkab Ngawi juga menyiapkan pengisian sejumlah jabatan penting lain yang hingga kini masih kosong. Di antaranya Kepala Badan Keuangan, Asisten Pemerintahan, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, serta beberapa jabatan lain yang saat ini masih diisi pelaksana tugas. Sejatinya pada level eselon II, kekosongan jabatan juga terjadi di sejumlah posisi eselon III. 

Jabatan Kepala Bagian Hukum, Camat Gerih, dan Camat Jogorogo masih dijalankan oleh pelaksana tugas. Pemkab juga berencana melakukan pengisian kepala sekolah tingkat SD maupun SMP yang masih belum definitif agar roda organisasi berjalan lebih optimal. 

Sementara itu, jabatan Inspektur Inspektorat Kabupaten Ngawi juga dipastikan akan segera diisi. Pasalnya, pejabat yang saat ini menduduki posisi tersebut akan memasuki masa pensiun pada Agustus mendatang sehingga proses penggantian disiapkan lebih awal agar tidak terjadi kekosongan kepemimpinan. 

Ony menegaskan seluruh tahapan dilakukan secara terbuka dengan mengedepankan sistem merit. Ia berharap proses seleksi dapat menghasilkan pejabat yang mampu memperkuat kinerja birokrasi sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. 

 “Rencananya seluruh pengisian jabatan yang kosong akan kami laksanakan pada awal Agustus. Kami ingin setiap posisi ditempati ASN terbaik berdasarkan kompetensi, sehingga pemerintahan dapat berjalan semakin efektif, profesional, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” pungkasnya. 

Berita Sinar Ngawi Media Juga Bisa di Simak melalui : Chanel Whatsapp Atau: Google News 

Pewarta: dam
Editor : Asy
Foto/iLst : SNm
*** : ----
Copyright : SNM


Berita Terkait



0 comments:

Posting Komentar

Terima-kasih atas partisipasi anda